初物の空豆を、さやのまま丸焼きにして塩を付けて豪快に頂く!
じゃあ今日は無骨な酒が呑みたい。
ならばと冷蔵庫から引っ張り出したるは…
創業1550年 兵庫県の小西酒造のお酒
その名も
[江戸元禄の酒(復刻版)]
このお酒の特徴は、とにかくフルーティーな香りがして、甘い。褐色の色ととろみが凄い。本当に凄い。少し放って置いたらフタが開かなくなるくらいの糖度はあります。
個人的にはまるで長い間寝かせた梅酒のような味わいがあり、おそらく女性でも飲みやすく、ソーダで割っても美味しいかと思います。
時を越えて江戸時代の酒を呑める幸せ。
当時の醸造方法で造っているので、初物空豆と共に今宵は江戸元禄
にタイムスリップして旬の初物と共に贅沢に呑みたいと思います。
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